«Газпром»: На момент ЧП в трех нитках «Северных потоков» было 800 млн кубометров газа

11:04 01/10/2022
МИД КНР: Если информация о диверсии на «Северных потоках» правдива, США должны объясниться
ФОТО : Zuma\TASS

На момент аварии в трех поврежденных нитках «Северного потока» и «Северного потока – 2» находилось около 800 млн кубометров газа. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на заседании Совета Безопасности ООН, передает ТАСС.

«По имеющимся оценкам, в трех нитках газопроводов на момент происшествия находилось около 800 млн кубометров газа. Для сравнения: это потребление Дании за три месяца. Данные о резком падении давления и утечке газа позволяют с уверенностью говорить о том, что нарушение герметичности газопроводов вызваны физическим повреждением», – сказал он.

Куприянов отметил, что, несмотря на то, что транспортировка топлива по разным причинам по газопроводам не осуществлялась, оба они были готовы к работе. «Газпром» сейчас ищет решения для возобновления работоспособности системы «Северный поток», однако сроки пока определить невозможно. «Точно можно сказать, что это очень сложная техническая задача», – подчеркнул Куприянов, добавив, что ситуация с повреждением «Северных потоков» в один день является абсолютно беспрецедентной.

«По сути, Европа на неопределенный срок лишена одного из ключевых маршрутов получения важнейшего энергоресурса. Россия и «Газпром» потратили огромное количество сил и средств для того, чтобы построить и запустить эти газопроводы, потому что это самый короткий и самый безопасный, как нам казалось, путь российского газа к европейским потребителям. Сейчас газопроводы стоят с пробоинами», – заключил представитель «Газпрома».

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о «беспрецедентных разрушениях», произошедших накануне «на трех нитках морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». В море попало большое количество газа. Прямые потери от прекращения работы трубопроводов могут превышать два миллиарда долларов. Подобные оценки приводят эксперты энергетической отрасли. За основу они брали возможный объем топлива в трубах и его спотовую цену – 2 000 долларов за тысячу кубометров.

Взрыв на 20 миллиардов долларов. Кто продюсер этого шпионского блокбастера? Смотрите специальный репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в это воскресенье в 18.30 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».