Власти: Запуск БКЛ в Москве позволит разгрузить автомобильные дороги на 10–15%

13:46 01/10/2022
Московский метрополитен,метро, метрополитен, ,метро, метрополитен,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Открытие всех станций Большой кольцевой линии (БКЛ) в Москве позволит разгрузить автодороги в прилегающих районах на 10%–15%. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, пишет mos.ru.

«Новое кольцо соединит самые разные виды транспорта и увеличит вариативность выбора между ними. На протяжении БКЛ появится более 30 пересадок, в том числе на другие линии метро, на Московское центральное кольцо, на железные дороги и Московские центральные диаметры», – сказал Бочкарев, отметив, что люди смогут сократить время поездки на городском транспорте на 20–30 минут. У многих москвичей метро впервые появится рядом с домом.

«Большая кольцевая линия будет связана пересадками и со строящимися, проектируемыми линиями. На базе многих станций создаются транспортно-пересадочные узлы, которые выполняют не только логистическую функцию, но и являются благоустроенными общественными пространствами – новыми центрами социальной активности для жителей столицы», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Таким крупным пересадочным узлом станет «Марьина Роща». Новая станция БКЛ будет объединена с действующей одноименной станцией Люблинско-Дмитровской ветки, будущей станцией второй линии Московских центральных диаметров (МЦД-2) и маршрутами наземного транспорта.

Создание БКЛ– главный проект столичного метростроения. На линии длиной более 70 км расположится 31 станция, 22 из них уже принимают пассажиров.