СМИ: Зима в Европе будет холоднее и менее ветреной, чем обычно

16:35 02/10/2022
Зима (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Европу на фоне возможного энергокризиса может ожидать более холодная зима и с меньшим количеством осадков и ветров для выработки энергии, сообщает газета Financial Times со ссылкой на данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

«В случае такого сценария для энергетики он будет весьма трудным, не только из-за того, что немного холоднее, но также из-за меньшего количества ветров для ветряной энергии и меньшего количества осадков для гидроэнергетики», – цитирует издание главу ECMWF Флоренс Рабье.

Отмечается, что данный прогноз может стать помехой для европейских политиков, которые пытаются отказаться от российских нефти и газа и при этом стараются снизить цены на энергоресурсы. Кроме того, в летний период в Европе наблюдалась аномальная летняя жара, которая также привела к относительно сухой погоде и снижению количества энергии, вырабатываемой на ветряных и гидроэлектростанциях, резюмирует газета.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на промышленную организацию MakeUK сообщило, что шесть из десяти фабрик в Британии могут закрыться из-за роста цен на электроэнергию. Почти для половины производителей в стране счета за электричество выросли более чем в два раза за последний год.