Старейший в мире врач работает по восемь часов в день

22:04 17/10/2022
Лео Бокерия, врач, кардиохирург, хирург, медицина, больница, доктор, лечение,

Этим летом врач из США отметил свое 100-летие. Несмотря на солидный возраст, он не собирается уходить на пенсию, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

26 февраля 2021 года Говард Такер, которому на тот момент было 98 лет и 231 день, был признан старейшим практикующим врачом в мире. В среднем его рабочий день длится с 9 утра до 6 вечера. После того, как он отметил свой вековой юбилей, врач заболел коронавирусом. Но и это не помешало его работе – он вел медицинские эфиры онлайн.

Говард родился 10 июля 1922 года в Кливленде, штат Огайо. В детстве он увлекался музыкой, но в старших классах решил, что хочет стать врачом, и поступил в Университет штата Огайо. После учебы служил в ВМС США во время Второй мировой войны, затем снова служил в 1950-х годах во время Корейской войны, был начальником в неврологическом отделении Атлантического флота.

После войны медик работал в Неврологическом институте Нью-Йорка и Колумбийском медицинском центре. В Нью-Йорке он встретил свою будущую жену. Свадьбу сыграли в 1957 году, у них родилось четверо детей. В возрасте 67 лет Говард получил корочки адвоката. В настоящее время он занимается медико-правовой работой, консультирует по различным делам, обучает врачей. Его жена Сью, которой сейчас 89 лет, также до сих пор работает практикующим психоаналитиком.

«Боже, нет! Я считаю, что выход на пенсию – враг долголетия. Даже в молодые годы я ни разу не помышлял о выходе на пенсию», – отвечает рекордсмен на вопрос о пенсии.

За время карьеры Такер работал над многими редкими случаями и диагнозами, среди которых был феномен «Спящих красавиц» в 1960 году. Двое молодых пациентов входили и выходили из комы в течение нескольких месяцев. Два десятка врачей не могли понять, что с ними происходит, а Говард после осмотра пришел к выводу, что они отравились барбитуратами, что подтвердилось анализами. Также медик диагностировал пациента, который входит в 5% больных рассеянным склерозом без видимых на МРТ поражений.

Секретом своего долголетия он считает семейное счастье, любимую работу, доброе и уважительное отношение к людям, хорошее питание и умеренное употребление алкоголя.

Напомним, в январе 2022 года в Испании умер старейший в мире мужчина, ему было 112 лет и 341 день. В мае в возрасте 100 лет скончался старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. А в июне на 100-м году жизни умер старейший хирург России Федор Коваль.