В Госдуме приняли закон, который помешает мошенникам выводить украденные деньги

16:43 18/10/2022
Кредитная карта,кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, счет, деньги, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на противодействие хищениям с банковских карт россиян, говорится в сообщении на официальном сайте нижней палаты парламента.

Как защититься от мошенников, предлагающих работу в интернете?

Согласно документу, в России будет создан специальный механизм взаимодействия Центробанка РФ и Министерства внутренних дел. МВД будет передавать регулятору информацию о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. А ЦБ, в свою очередь, будет передавать правоохранителям сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций. По мнению депутатов, взаимодействие позволит полиции быстрее провести оперативно-разыскные мероприятий.

Следователи смогут блокировать всю цепочку счетов в рамках одного уголовного дела. Предполагается, что это усложнит преступникам поиск каналов, чтобы вывести похищенные деньги.

Ранее в ЦБ рассказали, что в России в последнее время получила широкое распространение мошенническая схема, при которой злоумышленники представляются сотрудниками Банка России.