Российские ученые создали симулятор для борьбы с фобиями

05:26 23/10/2022
Выставка ИгроМир 2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Российские ученые разработали и запатентовали комплекс для лечения фобических расстройств в виртуальной реальности, сообщил ТАСС специалист Центра практической психологии Рязанского государственного медицинского университета Андрей Варламов.

По его словам, комплекс предназначен для работы с пациентами, у которых есть фобии. Разработка представляет собой программное обеспечение для очков виртуальной реальности.

«Один из самых эффективных подходов психотерапии – работа с демонстрацией пугающего образа в безопасной для пациента обстановке. Обычно используются распечатанные картинки, видеоизображения, живая экспозиция – например, трогательные зоопарки, если речь идет о животных или пауках», – пояснил Варламов.

Умереть от страха

Он отметил, что виртуальная реальность позволяет это делать, не выходя из кабинета врача, и сначала проходить безопасный образ, а потом переходить к настоящему. Комплекс рассчитан для помощи пациентам, которые боятся животных и насекомых, испытывают страхи высоты, замкнутых и открытых пространств, скопления людей, а также экзаменов.

В настоящее время специалисты дорабатывают «гибкость» симулятора, благодаря чему видеообразы можно будет уточнить в зависимости от индивидуальных особенностей страха пациентов. Уже получен патент на лечение фобии пауков и высоты.

Варламов также рассказал, что это первый отечественный специализированный комплекс такого действия. В мире существуют импортные аналоги, но они не локализованы для использования в России. Кроме того, зарубежные разработки обладают меньшей степенью реалистичности.

Ранее эксперты выяснили, чего больше всего боятся россияне в быту. Согласно опросу, больше всего жители России боятся возникновения пожара (69%). Также люди боятся, что однажды прорвет канализацию (55%), произойдет взрыв газа (42%) или в дом проникнут посторонние люди (41%).