В Индийском океане на глубине 500 метров нашли неизвестную экосистему

03:24 25/10/2022
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Рабкин

Ученые обнаружили свидетельства существования ранее неизвестной экосистемы – «зоны ловушек», которая создает оазис биоразнообразия на глубине 500 метров в Индийском океане, на Мальдивских островах, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи Оксфордского университета вместе со специалистами, участвующими в миссии Nekton Maldives на борту подводного аппарата Omega Seamaster II, наблюдали за экосистемой. Им удалось собрать обширную коллекцию биологических образцов и провести гидролокационное картографирования участка дна. Выяснилось, что акулы и другие крупные рыбы питаются микронектоном – микроскопическими организмами, которые способны активно плавать и склонны к вертикальной миграции. В ночное время микронектон поднимается к поверхности моря, а в дневное – опускается на глубину. Кроме того, ученые заметили, что в этом районе он застревает на уровне 500 метров.

Как токсичные отходы влияют на экосистему Крайнего Севера

Образована экосистема вулканическими подводными пластами и окаменевшими остатками карбонатных рифов, которые формируют основу мальдивских атоллов. Отлогие террасы и вертикальные скалы не дают микроорганизмам нырять глубже, поэтому они становятся пищей для дневных пелагических хищников, таких как тунец, акула, колючий солнечник Neocyttus rhomboidalis и низкотелый берикс Beryx splendens. Исследователи задокументировали бронзовых акул-молотов, тигровых акул, тигровых песчаных акул, катранов, жаберных акул, короткошипых акул, шелковых акул и звездчатошипую акулу.

Ученые отметили, что обычно эффект ловушки связан с местами богатого биоразнообразия на подводных горах и у океанических островов, таких как Мальдивы, ранее не наблюдался.

Ранее сообщалось, что вокруг Галапагосских островов ученые обнаружили 30 новых видов беспозвоночных. Это сообщества кораллов и губок, а также четыре вида ракообразных, известных как приземистые омары.