Ученые представили универсальную стратегию для лечения рака и ряда других заболеваний

20:52 28/10/2022
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Исследователи из Иллинойского университета смогли обнаружить молекулу, управляющую иммунным процессом, который играет важную роль в развитии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Открытие фермента и его ингибитора было сделано в ходе исследования работы иммунной системы и причин, которые ведут к устойчивости ряда заболеваний к терапии, сообщается на сайте организации.

Отмечается, что на поверхности клеток злокачественных опухолей находятся антигены и неоантигены, которые делают их распознаваемыми для Т-клеток. Это является критически важным моментом для иммунотерапии, но большинство опухолей обладают низким уровнем экспрессии неоантигенов, пояснили ученые.

Они сосредоточились на изучении двух белков – ERAP1 и ERAP2, способных нарушать присутствие неоантигенов, также в ходе экспериментов были обнаружены потенциальные ингибиторы указанных белков.

«Модуляция функции ERAP1 и ERAP2 с помощью низкомолекулярных ингибиторов открывает захватывающие возможности для усиления видимости опухоли и, соответственно, иммунного ответа», – сообщила один из авторов работы Марлен Бувье.

Отмечается, что найденные потенциальные ингибиторы могут оказаться перспективными соединениями для создания новых лекарств. В дальнейшем ученые намерены оценить их эффективность в борьбе с раком и другими заболеваниями, в том числе аутоиммунными и инфекционными, которые также зависят от присутствия антигенов.

Ранее российские ученые обнаружили способ смягчить воздействие химиотерапии на больных лейкозом. Об открытии сообщили специалисты московского НИИ биомедицинской химии имени Ореховича.

Больше интересных фактов о медицине и здоровье можно узнать в новой телевикторине «Осторожно, вирус!» на телеканале «МИР». Ведущий программы Павел Дикан и приглашенный эксперт – врач – делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни.