Тест: что вы знаете об Останкинской башне?

08:45 05/11/2022
Тест: что вы знаете об Останкинской башне?
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Сегодня день рождения празднует один из главных символов Москвы, а также всего российского телевидения: 5 ноября 1967 года была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня. Тогда она имела гораздо более длинное название: «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия СССР». До постройки Останкинской телебашни теле- и радиовещание в Москве и Подмосковье обеспечивалось за счет Шуховской башни и телецентра на Шаболовке.

Но город и область стремительно разрастались, и уже в середине 50-х стало ясно, что необходимо построить более высокую башню, чей сигнал распространялся бы на большие расстояния.

Строить башню начали в 1963 году, автором проекта стал архитектор и конструктор Николай Никитин. Перед ним стояла беспрецедентная задача – создать сооружение невиданной доселе высоты, которое стало бы главной передающей антенной столицы. Для того чтобы создать гибкую и при этом прочную конструкцию, Никитин прибег к хитрости: сделал «неглубокий» фундамент, но укрепил башню за счет низа – увеличил количество опор до десяти, а основание и «стебель» стянул множеством стальных канатов.

Весь проект конструктор разработал буквально за одну ночь! А вдохновил его – один единственный цветок... Догадаетесь, какой? Чтобы узнать больше интересных фактов об Останкинской башне, пройдите наш тест!