«Общение с животными – это профилактика многих болезней»: как кошки и собаки лечат человека?

16:08 01/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Кошки не хуже собак помогают эмоциональным людям снять стресс – это подтвердило исследование, проведенное в Вашингтонском университете. Исследователи опросили 1400 студентов и сотрудников более чем из 20 университетов. Как выяснилось, более эмоциональные люди склонны к общению с кошками. Хвостатые любимцы действительно могут способствовать снятию стресса, улучшению настроения и физического состояния, рассказала MIR24.TV семейный психолог Наталья Панфилова.

«Важны тактильные ощущения – когда человек гладит животное, он испытывает приятное ощущение еще в силу того, что у кошек и собак температура тела гораздо выше, чем у человека. Если человек волнуется, у него холодеют руки, он гладит животное и чувствует теплоту. Животным тоже нравится контакт. Начинаешь гладить кошку – она выгибается, подставляет спинку, чтобы ее почесали – и это приятное ощущение, которое нравится человеку. Он понимает, что делает что-то такое, что приятно другому живому существу. Он начинает улыбаться, у него поднимается настроение, дурные мысли отодвигаются. Это касается и других животных, которые были одомашнены человеком, например, лошадей», – объясняет Наталья Панфилова.

Собаки – это социальные существа, они очень настроены на контакт. Детям, у которых есть проблемы с разного рода переживаниями, например, когда ребенок потерял родителей или пережил катаклизм, они помогают преодолеть стресс. Кошки более самостоятельные животные, они не столько компаньоны, как собаки, сколько очень избирательно настраиваются на партнера.

«Общение с животным способно влиять на самочувствие, настроение, даже способствовать лечению разных заболеваний, многие из которых начинаются со всяких соматических реакций. Если человек долгое время находится в стрессе, это может привести к болезни. Однако если этот человек вовремя погладит собаку, поиграет с кошкой, поскачет на лошади, то, возможно, произойдет какая-то разрядка на уровне тела, на уровне переживаний, и последствий не возникнет», – говорит психолог.

Собаки и кошки могут оказывать положительное влияние даже на человека в состоянии депрессии, побудив его встать с постели, позаботиться о ком-то другом.

«В депрессии любой внешний фактор хорош, – отмечает Панфилова. – Когда звонит друг и зовет куда-нибудь сходить, это способствует тому, чтобы человек собрался и куда-то переместился. Если пришла кошка и мурлычет – это тоже внешний фактор. Осознание того, что ты должен заботиться о ком-то, кроме себя, – это профилактика разных состояний. Бывает так, что в семье кто-то серьезно заболевает, и партнер перестает испытывать депрессивные приступы. Это уходит на второй план. Даже шизофренические приступы иногда уходят под влиянием осознания ответственности».

По словам психолога Оксаны Шабуровой, выбирать стоит животное по душе, без любви к кошкам и собакам терапевтического эффекта от взаимодействия с ними не наступит.

«Собака более верная, она больше дает поддержку, а кошка больше снимает негатив. Животные не способны на предательство, им можно выговориться, и за счет этого может быть терапевтический эффект. По части конкретного животного все индивидуально, если человек не любит кошек, то это ему не поможет. Нет универсального рецепта, подходы должны быть разные, каждый выбирает то животное, которое ему ближе. То, что общение с животными благотворно влияет на здоровье, известно давно. Например, иппотерапия используется для реабилитации детей с ДЦП», – говорит психолог.