Ученый оценил, насколько древние вирусы в арктических льдах опасны для человека

02:37 04/11/2022

Канадские геологи проанализировали перспективы межвидовой передачи вирусов, спящих во льду озера Хейзен. Они полагают, что темпы распространения инфекций связаны с масштабами таяния. Доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что для человека было бы опасно таяние льда, содержащего человеческие останки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Академик РАН объяснил, может ли Арктика стать источником новых пандемий

«Если остались какие-то ископаемые остатки животных, то в них могут содержаться и гены вирусов. И существует гипотетическая опасность, что они могут оказаться опасны для человека. Хотя, чем они древнее, тем генетически более отдалены от человека. К тому же вирусы очень тесно связаны со своим хозяином, они могут размножаться только в его клетках», – отметил эксперт.

Ученый заявил, что опасность для людей не стоит преувеличивать, пока таяние не коснется областей, где могут находиться останки человека, либо генетически близких к нему видов, к примеру, приматов. Он отметил, что человек должен быть крайне осторожным, вторгаясь в природу, в том числе беречь ледники. Ведь в результате человеческого воздействия могут мигрировать животные-переносчики инфекций, например, летучие мыши.

В замороженном виде вирусы могут сохраняться очень долго. Поэтому, по словам ученого, можно говорить уже о новом направлении в науке – археовирусологии.

Вадим Покровский считает низкой вероятность того, что изо льда восстанет вирус, способный вызвать пандемию и вовсе погубить человечество.