Байден перепутал госдолг США с дефицитом бюджета

04:51 06/11/2022
Фото: "U.S. Department of State":http://www.state.gov/, джо байден, джозеф байден
ФОТО : U.S. Department of State / Автор не известен

Президент США Джо Байден перепутал государственный долг страны с дефицитом бюджета. Глава государства оговорился, выступая в Филадельфии с речью в поддержку своих однопартийцев-демократов, принимающих участие в ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс. Его речь транслировали американские новостные телекомпании.

«Мы буквально вдвое сократили федеральный долг. В этом году – на 1,4 трлн долларов, в прошлом – на 350 млрд, и еще на 250 млрд в течение следующего десятилетия», – заявил американский президент.

Также Байден раскритиковал нефтяные компании. При этом он призвал их использовать сверхдоходы для того, чтобы снижать цены на топливо в стране, передает ТАСС.

Отметим, что сейчас госдолг США составляет 31,26 трлн долларов. Это рекордно высокий показатель за все время существования госдолга. По данным The New York Times, этот уровень был достигнут на несколько лет раньше, чем предполагалось.

Тем временем Минфин страны в конце октября сообщил, что дефицит бюджета на 2022 финансовый год сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом, до 1,375 трлн долларов.

Ранее Джо Байден допустил очередную оговорку, заявив, что вступил в должность «нынешним летом». В реальности он приступил к исполнению обязанностей главы государства 20 января 2021 года.