Путин осмотрел Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА

15:09 09/11/2022

Российский президент Владимир Путин в среду приехал в Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Там он ознакомился с новейшими технологиями лечения и реабилитации, передает РИА «Новости».

ФМБА отмечает свое 75-летие. Путина сопровождали глава агентства Вероника Скворцова, директор центра Всеволод Белоусов и замдиректора по лечебной работе
- главный врач Раиса Таирова.

Врач заявил, что диспансеризация может продлить жизнь более чем на 10 лет
Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом учреждении 300 коек стационара, центр способен принять в год до 8,5 тысячи пациентов по таким профилям, как неврология, кардиология, нейрохирургия, медицинская реабилитация. В рамках амбулаторного звена работает клинико-диагностическое отделение, которое включает дневной стационар на 25 коек. Оперблок состоит из трех операционных, в том числе в его состав входит первая в России гибридная операционная, совместимая с высокопольным 3-Тесловым магнитно-резонансным томографом. Ежегодно медики выполняют здесь около 800 высокотехнологичных открытых операций и свыше 350 эндоваскулярных.

Центр был открыт в 2020 году. Сейчас это ведущая организация по неврологическому, нейрохирургическому и сердечно-сосудистому профилю в структуре агентства. С этого момента врачами проведено более 1 150 высокотехнологичных операций у пациентов с сосудистой патологией мозга, при опухолях головного и спинного мозга, заболеваниях позвоночника, болезни Паркинсона, эпилепсии и др.

Федеральное медико-биологическое агентство обслуживает около 3,5 млн человек в 54 российских регионах и городе Байконуре в Казахстане. В его структуру входит свыше 300 медицинских организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения. Агентство ведет фундаментальные исследования, а также занимается космической, спортивной и морской медициной.