Европа протестует: во Франции, Бельгии и Греции требуют повышения зарплат

20:57 10/11/2022

Транспортные забастовки в Европе: во Франции, Бельгии, Греции закрыты линии метро, практически полностью парализовано движение. Тысячи жителей по призыву профсоюзов вышли на улицы. Они требуют повышения зарплат на фоне подорожания жизни, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Шествие в Париже началось с площади Республики, где традиционно собираются протестующие. Кроме транспортников, это представители самых разных профессий, а также студенты и пенсионеры. Они требуют повышения зарплат и пенсий, ведь цены на жизнь все время растут. В столичной подземке закрыты десятки веток метро. Парижане, которые узнали об этом заранее, массово пересели на велосипеды.

В Брюсселе протесты также внесли заметные коррективы в привычную жизнь города. Так, например, некоторые больницы сократили число служб экстренной помощи. Профсоюзы призывают правительство взять, наконец, цены под свой контроль, особенно на газ и электроэнергию.

«Акционеры зарабатывают много денег, и есть рабочие, которые изо всех сил пытаются прожить месяц. В настоящее время нам нужно не просто бороться, чтобы жить, мы должны бороться, чтобы выжить», – заявила Федеральный секретарь Генерального союза общественных служб Мюриэль Ди Мартилени.

В Греции забастовка, которая продлилась сутки, обернулась массовыми беспорядками. На митинг против повышения цен, по данным профсоюзов, вышли около 40 тысяч человек. Протестующие в масках начали забрасывать здание парламента камнями и бутылками с коктейлем Молотова. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Забастовка практически полностью парализовала транспортное сообщение внутри страны. Толпы людей собрались у агентств по прокату автомобилей, в то время как другие пытались уехать на междугородних автобусах. Крупнейшие авиакомпании перенесли и отменили около 100 рейсов, так как бастовали авиадиспетчеры и другие работники аэропортов. Также из-за участия в акции протеста Всегреческой морской федерации остались в порту десятки судов.