Акция «Сохраним лес»: как восстанавливают зеленые насаждения в Астраханской области

10:55 12/11/2022

Всероссийская акция «Сохраним лес» проходит в рамках национального проекта «Экология». Молодые ивы, вязы и березы до конца года высадят на 100 гектарах в Астраханской области. В ней приняли участие сотрудники лесхоза, волонтеры, местные жители и школьники. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский увидел, как рождаются новые леса.

База генетических данных лесов появится в России
Уроки природоведения на практике: школьники черноярского колледжа высаживают узколистные вязы – неприхотливое растение, которое хорошо приживается на засоленной и сухой почве. Идеальное дерево для астраханских степей. На одном гектаре собираются посадить четыре с половиной тысячи саженцев.

«Мы должны помогать природе, ведь леса – это легкие нашей планеты и главное богатство, а наша задача – сохранить лес», – считает учащаяся Черноярского губернского колледжа Екатерина Мурыгина.

Вместе с учениками на озеленение района вышли сотрудники лесхоза, чиновники и жители. Саженцы – из местных питомников и Волгоградской области. И растения, и территорию для посадки выбирали специалисты.

«Выбираем пустое место на территории государственного лесного фонда и, соответственно, порода деревьев подбирается исходя из особенностей нашей почвы, климата, разных природно-климатических особенностей нашего региона», – объясняет директор ГАУ Черноярский лесхоз Иван Пугачев.

Деревья сажают в рамках ставшей уже традиционной всероссийской акции «Сохраним лес», это самый массовый и по-настоящему народный экологический проект в стране. Стартовал он в 2019-м году после масштабных пожаров в России. Теперь же деревья сажают везде – от Камчатки до Калининграда, и в лесах, и в степях, и в горной местности.

«За все время проведения акции высажены более 150 млн деревьев. В этом году мы планируем высадить порядка 70 млн деревьев», – рассказал начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

План по озеленению в Астраханской области на этот год почти выполнен. Из 100 гектаров осталось засадить несколько десятков. Сотрудники лесхоза обещают, что в ближайшее время в регионе появятся молодые ивовые, вязовые и березовые рощи.