Эрдоган собирается превратить Турцию в международный газовый хаб

02:06 13/11/2022
авиасалон, макс, макс 2019, авиасалон макс 2019, Международный авиационно-космический салон, международная аэрокосмическая выставка, жуковский, эрдоган, президент турции, Реджеп Тайип Эрдоган
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается сделать из страны международный газовый хаб, где будут формироваться цены на топливо. Об этом турецкий лидер сообщил на церемонии запуска газораспределительных сетей в провинции Кастамону, передает агентство Anadolu.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

Эрдоган отметил, что Турция готова сотрудничать по любым вопросам, связанным с газопроводами и сжиженным природным газом (СПГ) и уже ведет переговоры со многими государствами – от Центральной Азии и Средиземного моря.

«Готовимся к созданию в Турции газового рынка, который объединит на одной площадке более одного игрока, позволит заключать контракты, и тем самым формировать цены на газ», – заявил турецкий президент.

По словам Эрдогана, через территорию республики проходят семь экспортных газопроводов, также в Турции имеются два СПГ-терминала, два подземных газохранилища и две плавучие установки для хранения и регазификации СПГ.

Он также добавил, что страна ускорила подготовку к запуску добычи газа со своего месторождения «Сакарья» в Черном море. Специалисты уже завершили бурение девяти из 10 скважин.

Ранее сообщалось, что Эрдоган договорился с президентом России Владимиром Путиным по газовому хабу.