Первый в России хоспис для молодых пациентов открылся в Петербурге

17:54 15/11/2022

В Петербурге открылся первый в России хоспис для молодых пациентов. Там помогают тем, кому уже исполнилось 18, и кто еще не готов к самостоятельной жизни. С первыми постояльцами пообщалась специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Здесь моя палата. Но мне бы хотелось называть ее комнатой, потому что на больницу совсем не похоже».

Диме 19 лет. У него миопатия Дюшенна, дистрофия, из-за которой руки и ноги почти не слушаются. Но он не сдается, спешит жить.

«Сначала ходил, на велосипеде катался, ничего не замечал. Пока ходил, мы старались побольше на разные мероприятия ходить, всякие интересные места – потом тяжелее все будет. Но я в принципе и сейчас могу по интересным местам проехаться», –рассказал Дмитрий Моляр.

Выпускник детского хосписа, теперь «студент» хосписа для молодых взрослых. Здесь все так же, как было до 18-летия Димы: режим, уход, забота, психологическая поддержка, игры.

«Они стали взрослые, но они не поменялись ни по своему заболеванию, ни по своему отношению. Мама так и осталась для него мамой, и он остался ее ребенком. И нам хотелось принять их в эти стены и полностью перенести наши принципы работы с детьми в паллиативе», – сказала главный специалист по медицинским вопросам хосписа Светлана Минченко.

Таким пациентам нужна постоянная помощь: заболевание прогрессирует. Во взрослом хосписе молодым ребятам лежать тяжело и часто страшно. А здесь все время рядом может быть мама.

«И психологически, и физически, и морально мы здесь отдыхаем полностью. Общаемся с родителями, и нам легче становится. Когда есть такие же дети, родители что-то подскажут, помогут», – рассказала мама подопечного хосписа Галина Васильева.

Хоспис для молодых взрослых открылся в октябре. Здесь работают врачи и медсестры, которые знают ребят много лет. За это время они стали одной большой семьей. А в семьях есть свои добрые традиции. Например, вместе отмечать дни рождения. И загадывать желания. Самые важные обязательно сбудутся.