Открыт новый вид бактерий для очищения Каспийского моря от нефтяных загрязнений

03:12 17/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Российские ученые получили бактерии, которые способны очистить акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов, сказано на сайте Росрыболовства.

По информации ведомства, активная добыча и транспортировка нефти и судоходство очень нагружают акваторию моря. Ученые кафедры «Прикладная биология и микробиология» Астраханского государственного технического университета (АГТУ) получили бактерии, которые очистят акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов и увеличат нефтеотдачу пластов.

«Штаммы бактерий выделены из воды и донных отложений Каспийского моря в непосредственной близости от мест нефтедобычи. По данным мировой науки, именно аборигенные микроорганизмы максимально эффективны в разложении углеводородсодержащих соединений», – сказано в сообщении.

Отмечается, что главное свойство этих микроорганизмов заключается в способности производить особые вещества – биосурфактанты, которые разбивают нефтяную пленку на мелкие капли. Таким образом, ускоряется процесс биодеградации нефти.

Полученные исследователями АГТУ штаммы микроорганизмов станут основой для разработки новых биопрепаратов и могут быть использованы в добывающей отрасли на Каспии.

Ранее сообщалось, что российские ученые идентифицировали бактерию, способную превращать сахар в водородное топливо. Она содержится в сточных водах.