Физики раскрыли структуру нейтронных звезд

14:32 18/11/2022
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA / NASA

Ученые определили строение одних из самых плотных объектов во Вселенной – нейтронных звезд. Они оказались похожи на шоколадные конфеты, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Нейтронные звезды являются остатками мертвых массивных звезд, потерявших свою внешнюю оболочку. Их масса составляет около 2,3 солнечных масс, но по размерам они гораздо меньше планет – около 20 км в диаметре.

Ученые давно стремились узнать, как ведет себя вещество в условиях такого экстремального давления. Физики-теоретики из Университета Гете в Германии провели новое исследование, в ходе которого объединили теоретическую ядерную физику и астрофизические наблюдения.

Астрономы открыли экзопланету с дождями из драгоценных камней
Команда разработала более миллиона «уравнений состояния», связывающих температуру, давление и объем заданной системы (в данном случае нейтронной звезды). На основании полученных данных была выведена скорость звука в звезде – показатель, раскрывающий структуру внутренностей.

«Точно так же, как сейсмические волны на Земле и Марсе по-разному распространяются через материалы разной плотности, выявляя структуры и слои, акустические волны, которые отражаются от звезд, могут показать, что происходит внутри них», – говорится в тексте исследования.

Результаты оказались неожиданными для ученых. Так, самые маленькие звезды (менее 1,7 солнечных масс) имели мягкую мантию и твердое ядро, а более крупные – твердую мантию и мягкое ядро. Ученые сравнили эти структуры с шоколадными конфетами.

Результаты исследования продемонстрировали, «насколько сжимаемым может быть центр нейтронных звезд». Также они могут помочь понять, почему все звезды, независимо от массы, имеют одинаковый диаметр – 20 км.

Ранее стало известно, что ученые обнаружили звезду-«долгожительницу». Ранее ее существование считали невозможным.