О чем пишут мировые СМИ: итоги саммита Сор27 и снижение избирательного возраста в Новой Зеландии

09:32 21/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР»

Участники саммита ООН по климату Cop27 сделали «исторический шаг», решив создать фонд для помощи пострадавшим от климатических изменений странам. Также они подтвердили необходимость сократить выбросы парниковых газов почти вдвое к 2030 году и сдержать потепление на уровне +1,5 градуса выше доиндустриального уровня, сообщает CNN. Однако участникам не удалось принять ключевое предложение о постепенном отказе от всех видов ископаемого топлива, а не только угля. Глава Европейского союза по климату Франс Тиммерманс назвал итоги саммита «разочаровывающими».

В Новой Зеландии могут снизить избирательный возраст с 18 до 16 лет. Согласно существующим законам, 16-летние граждане имеют право водить машину, работать полный день и платить налоги, но не могут голосовать. Высший суд постановил, что такой запрет является дискриминацией, сообщает The Economic Times. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отреагировала на решение суда и заявила, что законодатели проведут голосование по этому вопросу. Она также добавила, что поддерживает предложение о снижении избирательного возраста.

Туркменистан увеличит добычу природного газа. В эксплуатацию будут введены новые газовые скважины особой сложности на месторождении «Галкыныш», сообщает Turkmenportal. Старт строительству скважин был дан в августе 2021 года. Реализует проект компания CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited. Согласно контракту, работы должны быть полностью завершены в течение 30 месяцев, но могут быть закончены и раньше установленного срока. Месторождение «Галкыныш» является вторым в мире по запасам газа. Объем оценивается в 27,4 триллиона кубометров.

В Кыргызстане впервые проходит международный фестиваль альпинизма и драйтулинга (лазания по неледяной поверхности с использованием ледового инструмента). В соревнованиях принимают участие более 40 спортсменов из Кыргызстана, России, Казахстана, США и Канады, сообщает «Комсомольская правда. Кыргызстан». Фестиваль под названием «Самый молодец» организовали в ущелье Чон-Курчак в пригороде Бишкека. До этого фестиваль в течение многих лет проводился на Урале.

В Минске начался монтаж новогоднего оформления. В городе установят 26 елей, сообщает БелТА. У главных праздничных локаций разместят фотозоны со сказочными персонажами. Одной из таких локаций является площадь Независимости. Уже известно, что установленную там елку украсят игрушками ручной работы в виде кроликов – символа наступающего года. Также пространство дополнят 4-метровые цифры «2023». Монтаж праздничных украшений в городе завершат до 15 декабря.