Углеродный аэрогель для переработки углекислого газа изобрели в России

14:24 23/11/2022
Углеродный аэрогель для переработки углекислого газа изобрели в России

Российские ученые вместе с коллегами из Китая изобрели катализатор на основе углеродного геля, который позволит сократить количество углекислого газа в атмосфере. Авторы разработки нашли способ обойтись без дорогостоящих материалов при изготовлении, сообщает сайт Томского политехнического университета.

Объемы выбросов углекислого газа ежегодно растут, несмотря на попытки многих стран добиться их сокращения. Ученые предупреждают, что СО2 обладает мощным парниковым эффектом и способствует глобальному потеплению. Рост температур оказывает разрушительное воздействие на экосистемы и грозит масштабными катаклизмами, такими как наводнения.

Углекислый газ можно применять для производства топлива, но для этого требуется катализатор. Предыдущие модели изготавливались из благородных металлов и поэтому были весьма дорогостоящими.

Томские ученые использовали углеродный аэрогель – пористый материал, способный впитывать другие вещества. В ходе экспериментов ученые пропускали углекислый газ через заполненную аэрогелем ячейку. При подаче тока начиналась реакция, которая приводила к образованию функциональной группы карбоновых кислот – веществ, пригодных для полезных химических реакций. Ученые отметили, что разработку можно использовать в промышленности.

Ранее сообщалось, что российские ученые нашли способ переработать угольные отходы для получения газа. Исследование провели в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ).