Крупнейший с XIX века клад серебряных монет нашли в Шотландии

16:10 23/11/2022
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Андреева

В Шотландии обнаружили один из крупнейших кладов за всю историю. Искатель с металлодетектором нашел свыше восьми тысяч серебряных монет, сообщает The Scotsman.

Находка была сделана в Дансоре близ Дамфриса. По словам специалистов, это самый крупный клад серебряных монет с XIX века.

Большинство монет – пенни, отчеканенные при Эдуарде I и Эдуарде II. Они датируются XIII-XIV столетиями, когда между Англией и Шотландией шла борьба за независимость.

Эксперты, регистрирующие находку, насчитали в кладе Дансора 8400 монет. Они отметили важность открытия, поскольку в Шотландии очень редко удается найти средневековые клады.

В настоящее время клад продолжают каталогизировать. По правилам, каждую монету следует сфотографировать, измерить и взвесить, прежде чем принять решение о передаче в музей.

Уже известно, что клад включает монеты английского, ирландского, шотландского и континентального европейского производства. Его стоимость пока не определена, но, по словам специалистов, она может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что серебряный клад эпохи викингов обнаружили в Норвегии. Он включал 46 изделий.