В Петербурге разработали коллайдер для производства биотоплива из опилок

01:23 26/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Грекова

В Петербурге разработали коллайдер, который перерабатывает опилки в твердое топливо в виде брикетов. сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Как заявили ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), производство поможет решать вопрос с утилизацией отходов в лесной промышленности и снизит уровень углекислого газа в атмосфере.

Горючее из древесины занимает особое место на мировом топливном рынке, его использование практически не оказывает отрицательного действия на окружающую среду. Отмечается, что в деревообрабатывающей промышленности образуются большие объемы невостребованных отходов: щепки, опилки и стружки.

«В час оборудование выпускает три тонны такого сухого материала. Затем эту муку мы отправляем в экструдер, который формирует однородный расплав и придает ему форму брикета. Далее брикет можно подвергнуть торрефикации или карбонизации, и превратить в древесный уголь, получив еще один наукоемкий продукт», – заявил автор разработки, профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуарда Акима.

В коллайдере древесина измельчается до порошкообразного состояния. Далее опилки подсушиваются и превращаются в древесную муку. Потом сырье попадает в экструдер – машину для непрерывной переработки. Полученные брикеты имеют высокую плотность (1 300 кг/м ), они выделяют в несколько раз больше тепла, чем аналог – пеллеты. Такое биотопливо можно адаптировать к двигателям разных конструкций, для отопления котельных и на производствах.

Профессор добавил, что массовое производство биотоплива и применение его в коммунальном хозяйстве позволит перевести лесной сектор на углеродную нейтральность и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Ранее сообщалось, что американские ученые заявили, что молекула, вырабатываемая бактериями Streptomyces, поможет сделать ракетное топливо более мощным.