Приметы и поверья на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

08:42 27/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

27 ноября по народному календарю Филиппов день. Его также называют Филипповки, Филиппово заговенье, Куделица. В этот день было принято пировать. Люди накрывали пышные столы, на них ставили много мясных блюд, которые со следующего дня были под строгим запретом.

В этот день запрещалось. Нельзя было ругаться, ссориться и кричать. Еще нельзя было ограничивать себя в пище и голодать. Также запрещалось заниматься уборкой дома. Под запрет попадали и прогулки в одиночку по полям. Нельзя было ходить в лес из-за волков. Наступал так называемый «волчий месяц». Стая хищников была опасна для скотины, от нее мог пострадать и одинокий путник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на понедельник, 28 ноября

В этот день разрешалось. Можно было веселиться, развлекаться, играть свадьбы – последние перед Рождественским постом. Люди верили, что брак, заключенный в Филиппов день, обязательно будет крепким и счастливым. Еще можно было ткать, шить, вязать и заниматься другими видами рукоделия.

Обряды и ритуалы этого дня. Все мысли и желания в Филиппов день были направлены на преумножение благополучия в семьях, счастливое замужество. Женщины читали заговоры на волокно, когда пряли. Еще гадали на суженого. В результате во сне к ним должен был прийти будущий жених.

Приметы этого дня. Теплая погода 27 ноября и утро без инея предвещали неурожайное лето. Снег и повышенная облачность – к майскому ненастью. Дождливый день указывает на то, что в новом году в пшенице недостатка не будет.