В кратере Марса нашли следы органических соединений

12:16 28/11/2022
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Марсоход Perseverance обнаружил возможные следы органических соединений в породах кратера Джезеро. Ученые отметили, что они не обязательно указывают на наличие жизни, так как могут иметь небиологическое происхождение. Но их анализ позволит больше узнать о геологической истории Марса, сообщает Science.

Ранее марсоход добыл три минерала в разных местах кратера. Ученые исследовали их с помощью SHERLOC – установленного на «руке» марсохода прибора с камерами, спектрометрами и лазером. Прибор сканирует породы и определяет их состав.

Анализ показал, что на минералах есть признаки «значительного» контакта с водой. Породы пережили два вида изменений, что указывает на контакт с двумя разными типами водных сред в разное время.

Астрономы открыли «железную» экзопланету
Ученые установили, что 3,8 – 2,7 млрд лет назад реакции с жидкой водой привели к образованию карбонатов в богатой оливином магматической породе. Позже, примерно 2,6-2,3 млрд лет назад насыщенная солью вода могла вызвать образование сульфатно-перхлоратных (солевых) смесей в горных породах.

Кроме того, во всех трех породах команда обнаружила признаки ароматических органических соединений, подобных бензолу. Но точно установить их происхождение исследователи смогут только после лабораторных анализов. Возможность исследовать марсианские породы появится через несколько лет, когда они будут доставлены на Землю в ходе будущих миссий.

Ранее стало известно, что на Марсе обнаружили активный очаг вулканизма. Новое исследование показало, что под поверхностью Красной планеты может находиться расплавленная магма.