Ученые выявили у летучих мышей пять новых вирусов

18:34 28/11/2022
Летучая мышь в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Группа австралийских и китайских ученых выявила у летучих мышей пять новых вирусов, способных передаваться человеку. При этом геном одного из них крайне близок к коронавирусам, вызвавшим две пандемии, сообщает The Telegraph.

Как следует из публикации, такой вывод ученые сделали в результате исследования образцов, взятых с 2015 по 2019 год у 149 летучих мышей в китайской провинции Юньнань.

«Мы идентифицировали пять видов вирусов, которые с большой вероятностью способны быть патогенными и передаваться человеку или рогатому скоту. Среди них – новый, возникший в результате рекомбинации коронавирус типа SARS, тесно связанный с SARS-CoV-2 и SARS-CoV, лишь с пятью отличиями в цепочке аминокислот между ним и самыми ранними версиями коронавируса 2019 года», – отмечается в публикации.

Наиболее близкий к коронавирусу BtSY2 имеет схожую с SARS-CoV-2 рецептор-связывающую область, с помощью которой вирус закрепляется на клетках в теле человека.

Это означает, что вирусы, подобные возбудителю COVID-19, продолжают циркулировать в организмах летучих мышей, представляя угрозу людям, подчеркивают вирусологи.

Ранее сообщалось об обновлении суточного рекорда заболеваемости коронавирусом в Китае. Зарегистрировано свыше 40 тысяч новых случаев заражения.

Врачи напоминают, что ношение масок не является обязательным на территории России, но позволяет защититься от коронавирусной инфекции, которая по-прежнему представляет опасность.