Ученые обнаружили моллюска, чьи клетки производят антибиотик

05:44 29/11/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Клетки двустворчатых моллюсков вида Meretrix petechialis, обитающих в морских отложениях ила у берегов Китая, способны производить молекулы мощного антибиотика-макролида, сообщают ученые в журнале PNAS.

За последние 20 лет биологи зафиксировали появление десятков штаммов микробов, которые оказались стойкими к действию антибиотиков. Появилась реальная перспектива того, что все подобные лекарственные средства потеряют эффективность. Это отрицательно отразится на медицине и животноводстве.

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»

Международная группа биологов под руководством профессора Института океанологии Китайской академии наук в Пекине Лю Баочжуна сделала большой шаг к решению этой проблемы, при изучив жизнедеятельность Meretrix petechialis. Опыты ученых указали на то, что в ДНК моллюсков присутствует ранее неизвестный ген, который кодирует фермент, отвечающий за производство близкого аналога эритромицина, одного из антибиотиков из класса макролидов.

«Наше открытие не только расширяет арсенал защитных средств, оберегающих животных от инфекций, но и открывает новые горизонты для создания и производства антибиотиков», – заявили исследователи.

Специалисты надеются, что в дальнейшем эти моллюски могут стать своеобразными живыми фабриками антибиотиков, которые позволят разрабатывать и производить новые формы макролидов.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили моллюска, который считался вымершим тысячи лет назад. Ранее этот вид был известен только по окаменелостям.