В древнем испанском поселении нашли зуб акулы и древнеегипетское божество

12:46 30/11/2022
В древнем испанском поселении нашли зуб акулы и древнеегипетское божество

В поселении железного века на территории Испании археологи неожиданно обнаружили артефакты с изображением древнеегипетского божества. Они были посвящены Хатхор – богине неба, радости и любви, сообщает Heritage Daily.

Поселение, обнесенное стеной, было найдено в 1990 году в Саламанке. Его площадь достигает 3,2 акров, возраст – 2700 лет. За последние 30 лет ученые обследовали участок около 1000 квадратных метров.

«Космический» кинжал Тутанхамона
В ходе недавних раскопок команда из Университета Саламанки извлекла из земли амулеты и остатки керамики. Разрозненные черепки некогда были частью расписной и покрытой сусальным золотом фигуры Хатхор. Они образовывали фрагмент длиной около пяти сантиметров, изображавший нижнюю часть волос богини.

Исследования показали, что черепки приклеили к основе с помощью смолы или клея. В настоящее время ученые осматривают их в лаборатории, чтобы идентифицировать это вещество.

Вместе с керамикой были найдены зуб акулы, бусы и кусок амфоры с цветочными мотивами. На последнем сохранились следы синей краски, очень популярной среди египтян.

Остается неизвестным, каким образом египетские артефакты могли попасть на территорию современной Испании. По одной из версий, финикийская делегация привезла их в качестве подарков. Но также вероятно, что их изготовили местные жители, познакомившись с культурами восточного Средиземноморья.

Ранее сообщалось, что в египетском некрополе нашли несколько мумий с золотыми языками. Ученые пока не знают смысла этой погребальной традиции.