Студент-пенсионер: кыргызстанец в 85 лет пошел учиться на фармацевта

15:18 01/12/2022

За университетскую парту – в 85 лет. Самый пожилой абитуриент Кыргызстана поступил в вуз, чтобы выучиться на фармацевта. За хорошую успеваемость его освободили от оплаты контракта, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

В студенческом городке к нему обращаются «аксакал». Так у кыргызов зовут почтенных старейшин. Мамат Кулматов любому преподавателю годится в отцы, а однокурсники и вовсе младше его внуков. Поступив на медицинский, аксакал сдержал слово, данное себе еще в юности.

«В моем детстве мама сильно болела, и спасти ее не получилось. Тогда я сказал себе, что выучусь на медика. В молодости поступить не смог. Закончил пожарно-технический факультет. Теперь пришло время отучиться. Если медик сможет спасти одного человека, то считается, что он спас все следующие поколения. Вот такая профессия», – говорит студент-пенсионер.

К занятиям Мамат Кулматов относится по возрасту ответственно. На первой парте сидит не ради съемок. Преподаватели шутят, такой ученик с телефона точно не спишет. С техникой Мамат пока ладит не очень, зато конспекты пишет отличные и к ответу у доски готов всегда.

«Многие думают что, если человек в возрасте, то у него будут проблемы в учебе. У него с этим проблем нет. С лекарственными препаратами и химическими явлениями он знаком. Он полностью все понимает и анализирует», – отмечает преподаватель химии Элиза Жунусалиева.

Одногруппники на первом занятии приняли Мамата Кулматова за преподавателя. Сейчас молодежь помогает ему с электронным расписанием, а он делится жизненным опытом.

«Мы у него помощи просим чаще, чем он. Подглядываем в его конспекты. У него всегда с собой книги из библиотеки, мы-то туда почти не заходим. Еще он часто приносит фрукты из своего дома. Однажды привез мне целый ящик хурмы», – рассказывает студентка Айдана Шермамат кызы.

За хорошей физической формой Мамата Кулматова кроется тяжелое, сиротское детство. В послевоенные годы в колхозе было много работы и мало времени для учебы.

«Сначала дома сказали: «Зачем тебе учиться в таком возрасте». Отговаривали. Жена поставила условие – или она, или учеба. Конечно, я скучаю по родным. Езжу в село каждые выходные. Сейчас они поняли, зачем мне это, и очень сильно гордятся мной», – поделился студент Мамат Кулматов.

Живет Мамат в поселке в получасе езды от Оша. Чтобы студенту было легче, администрация вуза выделила ему комнату в общежитии и освободила от оплаты контракта за обучение. Диплом фармацевта мужчина получит в 88 лет.