Новый способ доставки полезных бактерий в организм человека разработали в России

17:18 03/12/2022
Новый способ доставки полезных бактерий в организм человека разработали в России

Ученые из Мордовии разработали способ доставки полезных бактерий в организм человека при помощи гелевых сферических частиц на основе природных компонентов, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Дмитрия Глушко.

По его словам, преимущество разработки заключается в эффективности доставки пробиотика в организм животного или человека, а также в дополнительном обогащении органическим йодом и ценным полисахаридом – фукоиданом.

Глушко также добавил, что представленные ранее способы получения микрокапсул с включенными микроорганизмами обладали несколькими недостатками. Процесс занимал длительное время, а также было необходимо использовать сложное оборудование.

Экологическое топливо из отходов

На изготовление капсул по новой формуле требуется всего две – пять минут. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала пробиотические культуры смешивают с полисахаридной смесью и модифиланом, затем из массы формируют сферические частицы в растворе отвердителя при интенсивном перемешивании, далее частицы отделяют от раствора и фасуют.

Ранее сообщалось, что американские и китайские биохимики разработали наночастицы, которые способны избирательно соединяться с клетками жировой прослойки и мешать им запасать лишнюю энергию внутри себя.