Лукашенко заявил о недопустимости неравного отношения медиков к пациентам

20:05 05/12/2022

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить доступность медпомощи в стране. Для этого будет создана специальная рабочая группа. Белорусскому лидеру стали известны случаи неравного отношения медиков к пациентам. Сегодня глава государства принял с докладом министра здравоохранения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Врач заявил, что диспансеризация может продлить жизнь более чем на 10 лет
Система здравоохранения выдержала испытание пандемией. Сегодня ситуация под контролем, заявили в Минздраве. От коронавируса привито больше 70% белорусов. Не существует уже и «красных зон». Инфекционные отделения справляются. За это – благодарность от президента.

«Не за то, что они лечили. А за то, что, не зная, как лечить, научились. И сегодня мы уже можем сказать, что никто так в мире не справился с этой проблемой, как это сделано было в Беларуси», – отметил Лукашенко.

Борьба с ковидом показала возможности медиков. Но помощь доступна не всем. Александр Лукашенко привел пример. Жизнь одной пациентки в сельской больнице могла оборваться, если бы не вмешался лично.

«Прогноз неутешительный. Умерла фактически. Я говорю: «Занимайтесь». Перевезли в Могилев. Каждый практически вечер мне докладывали о состоянии человека. Асоциального человека. Но все равно человек. Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и не той водки выпила», – рассказал президент.

В Могилеве помогли. Состояние женщины улучшается. К больницам в регионах будет более пристальное внимание. Появится мобильная группа экспертов. Они выборочно и внезапно проверят клиники страны.

«Или немножко вас понесло в системе, и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требую? Я хочу предупредить, что пощады вам не будет. И никакие лечения больших начальников вас не спасут. У нас государство для народа! Ну так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все!», – заявил Лукашенко.

На первый план сейчас выходят респираторные заболевания. Минздрав назвал ситуацию тридемией: это опасность заразиться ковидом, гриппом и респираторными инфекциями.

«Я уже тоже какое-то респираторное заболевание в свое время подхватил. Но, слава Богу, к вам не обращался. Думаю, ладно, буду сам хоккеем лечить. Как вообще тут обстоят дела? И гриппуют люди, и ковид еще не совсем ушел. Где-то телепается», –отметил белорусский лидер.

В стране достаточный запас лекарств и оборудования. Хватает и медучреждений. В этом уверены и министр здравоохранения, и президент. Теперь финансы направят на поддержку медиков.

«Я поручал сделать шаг после ковида и поддержать врачей. Сделали. Этот путь правильный. У нас есть и нянечки, как мы их называем, и средний медицинский персонал, у них тоже работ выше головы, и врачи», – сказал Лукашенко.

При этом в тех больницах, которые действительно в плачевном состоянии, президент поручил провести модернизацию.

Говорили во Дворце Независимости и о подготовке медиков. Акцент президент предлагает сделать на целевом обучении кадров, то есть принимать студентов по направлению от медучреждений, в которые они потом вернутся работать.