Писатель Григорий Канович умер в Израиле в возрасте 93 лет

19:28 21/01/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Грекова Марина

Советский и литовский писатель Григорий Канович умер на 94-м году жизни в Израиле, где проживал с начала 1990-х годов, передает ТАСС со ссылкой на сообщения посольства еврейского государства в Литве в соцсетях.

«Мы уверены, что великий талант Григория Кановича, отраженный в его работах, продолжит восхищать и вдохновлять будущие поколения и утешит его семью и друзей в этот скорбный час», – говорится в сообщении дипмиссии.

Григорий (настоящее имя – Яков) Канович родился в литовском городе Ионава в 1929 году в еврейской семье. Его произведения начали печататься с 1949 года, в 1953 году он окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Канович написал свыше 30 произведений, включая романы, сборники пьес, рассказов, киносценариев, пародий и эпиграмм, лирических стихотворений. Он писал на русском языке и помимо собственного творчества активно занимался переводами на русский с литовского и идиша. Главной темой творчества писателя была судьба литовских евреев.

Канович также активно занимался общественной деятельностью – в 1989-1993 гг. возглавлял еврейскую общину Литвы, в 1989-1991 гг. избирался народным депутатом СССР. В Израиль писатель репатриировался в 1993 году и проживал на территории еврейского государства до конца жизни.

Ранее стало известно, что писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский скончался в возрасте 65 лет. В начале декабря он переболел тяжелой пневмонией, а позже вновь попал в реанимацию с поражением легких.