Глава антикоррупционного общественного движения Кыргызстана задержан при получении взятки

14:03 04/02/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Грекова Марина

В Кыргызстане задержан руководитель антикоррупционного общественного движения. Операцию провели сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ГКНБ.

«ГКНБ в рамках работы по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений по статье 208 Уголовного кодекса Кыргызской республики «Вымогательство взятки» с поличным при получении крупной суммы взятки задержан директор общественного объединения «Антикоррупционное народное движение», – сказано в сообщении.

В интересах следствия имя и фамилия подозреваемого, а также сумма взятки не называются. Известно, что в последнее время организацию возглавлял Алмазбек Канкулиев. Задержанный доставлен в изолятор временного содержания ГКНБ.

Картины грудью и массаж покусыванием:
Установлено, что задержанный вымогал деньги у главы Кичи-Кеминского сельсовета Кеминского района Чуйской области за прекращение проверки финансовой деятельности. Данное дело было возбуждено именно по инициативе главы антикоррупционной общественной структуры.

По информации КГНБ, используя статус организации и прикрываясь связями в правоохранительных органах, подозреваемый регулярно запрашивал в госструктурах и органах местного самоуправления данные о расходовании бюджетных средств и другую интересующую его информацию.

«На отказ исполнения его запросов, угрожая проверкой их деятельности, систематически вымогал денежные средства путем инициирования заявлений в органы прокуратуры и счетной палаты. Кроме этого, он предлагал сотрудничество подрядным организациям, обещая им положительное решение в тендерах, за что требовал 10% от суммы объявленного конкурса», – сообщили в ведомстве.

Ранее по подозрению в коррупции в кыргызском Таласе были задержаны вице-мэр, спикер и вице-спикер кенеша.