Двери в прошлое: реставраторы в Петербурге спасают историю архитектуры

08:41 12/02/2023

В Петербурге трое единомышленников спасают городскую историю от забвения. Суть проекта в том, чтобы дать вторую жизнь выброшенным за ненадобностью раритетам. С энтузиастами познакомился корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Валентина Манн слой за слоем счищает краску, а с ней – 115 лет истории Петербурга. Эти двери поставили еще при последнем российском императоре Николае II. Они пережили Советскую власть, перестройку, девяностые, а в XXI веке оказались никому не нужны.

«Дерево должно быть срублено зимой, усушено в течение нескольких лет или хотя бы месяцев вне печи, в помещениях с определенной температурой. Материал качественный, сейчас найти такие лиственницы сложно», – подчеркивает cооснователь проекта Валентина Манн.

Находят двери в мусорных контейнерах. На складе уже больше полутора тысяч экземпляров. Один из них чудом пережил коммунальную эпоху. Прежние хозяева зашили дверь в ткань, а декоративные элементы срубили топором. Энтузиасты заново воссоздали рельефные детали.

Самые интересные находки хранят прямо в мастерской. Тут уже сформировался мини-музей.

«Это двери с храма Иоанна Предтечи, середина XIX века. Еще одна – примерного того же периода. Она была зашита дерматином. Мы его сняли и обнаружили необычную красивую гипсовую лепку», – рассказывает сооснователь проекта Александр Артемьев.

Проект быстро стал популярным. Горожане теперь сами пишут энтузиастам, когда видят в мусорном баке старую дверь. Ведь это уже по всем меркам антиквариат.

В петербургском доме 1905 года постройки двери в квартиры сделаны из массива лиственницы, отделаны ольхой и покрыты красным лаком. Их установили тогда же. Теперь реставраторы работают над тем, чтобы входы в квартиры выглядел так же, как больше века назад, когда сюда въезжали первые жильцы.
Реставрация занимает немало времени: на восстановление одной двери мастера тратят около 200 часов.