Мегаземлетрясение магнитудой до 8,5 спрогнозировали в Греции

10:17 20/02/2023
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Кыргызстане

Греция может в скором времени пострадать от разрушительного землетрясения, подобного тому, что произошло в Турции и Сирии. К такому выводу пришли сразу два греческих ученых, сообщает Greek Reporter.

Так, профессор Константинос Синолакис заявил, что мегаземлетрясения случаются на Греческой дуге в среднем каждые 600-800 лет. Последнее крупное землетрясение произошло на Крите в 1403 году. По словам ученого, в наши дни уже наступило временное «окно», когда жителям региона может грозить новый мегакатаклизм магнитудой порядка 8,5 по шкале Рихтера.

Напряжение тектонического сдвига в Турции копилось 200 лет
Профессор сейсмологии Университета Аристотеля в Салониках Костас Папазачос указал, что греческий регион находится в зоне риска сильной сейсмической активности. Так, в 1953 году произошло землетрясение магнитудой 7,2 в Кефалонии. В 1956 году подземные толчки магнитудой 7,5 были зарегистрированы на острове Аморгос.

На протяжении своей истории Греция переживала и более разрушительные катаклизмы. Так, в 365 году нашей эры на Крите произошло землетрясение, магнитуда которого оценивается в 8,2 и даже выше. Практически все на острове было уничтожено, а последовавшие за подземными толчками цунами опустошили части территорий современных Греции, Ливии, Египта, Кипра, Италии и Испании.

Нельзя исключать, что в будущем подобное бедствие может повториться. Однако, как подчеркнул эксперт, «мы не можем точно предсказать, когда произойдет землетрясение».

Два мощных землетрясения с интервалом в несколько часов произошли в Турции 6 февраля. По последним данным, количество погибших превысило 41 тысячу человек. Пострадала также соседняя Сирия.