Площадь льда вокруг Антарктиды оказалась минимальной за 44 года

14:50 05/03/2023
ФОТО : NASA / Hubble Space Telescope

Площадь ледяного покрова вокруг Антарктиды снизилась до минимума с 1979 года и составила 1,79 млн квадратных километров. Лед тает рекордными темпами и грозит глобальными климатическими изменениями, сообщает The Guardian.

Арктика устроит миру климатический хаос?
Отмечается, что к 25 февраля за две недели растаяло 136 тысяч квадратных километров льдов, что вдвое превышает площадь острова Тасмания.

Как заявил эксперт по антарктическому морскому льду из Университета Тасмании Уилл Хоббс, причина таяния льда в Антарктике вовсе не солнечный свет, поскольку морской лед обладает особой отражающей способностью, а открытая вода, которая как раз и нагревается от солнца.

Рекордное сокращение площади льда грозит планете серьезным повышением уровня мирового океана и глобальными климатическими изменениями. Одну из основных угроз научное сообщество видит в леднике Туэйтс, который также известен под названием «ледник Судного дня», расположенном в море Амундсена. Ледник содержит такой объем воды, который способен поднять уровень моря на полметра.

Ранее климатолог Алексей Кокорин заявил, что комплекс ледников в Западной Антарктиде, включая ледник Туэйтса, растает и поднимет уровень Мирового океана на три метра уже в XXII веке.