Рекордный циклон сформировался в Индийском океане

14:25 10/03/2023
Изображение: "NASA":https://earthdata.nasa.gov/data/near-real-time-data/rapid-response, торнадо, тайфун, циклон
ФОТО : NASA

Тропический циклон «Фредди» может быть признан самым долгим за всю историю наблюдений. Он сформировался у побережья Северной Австралии, собственное имя ему присвоили 6 февраля, сообщает сайт ВМО.

Циклон пересек южную часть Индийского океана, 21 февраля достиг Мадагаскара, 24 февраля – Мозамбика. В течение нескольких дней он путешествовал по Мозамбику и Зимбабве, принеся с собой ливни и наводнения, после чего повернул обратно к Мозамбикскому каналу. Там циклон набрал энергию из теплых вод и двинулся к юго-западному побережью Мадагаскара.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
Наблюдения показали, что в настоящее время «Фредди» удаляется от Мадагаскара и, вероятно, усилится по мере продвижения. По словам ученых, такой маршрут следования крайне редко встречается у циклонов. В последний раз подобные явления наблюдались в 2000 году.

Всемирная метеорологическая организация решила создать специальный комитет для наблюдений за «Фредди». Он может стать самым длительным из всех известных. На данный момент таковым считается тайфун «Джон» 1994 года, который продолжался 31 день.

Также «Фредди» установил рекорд по самой высокой накопленной энергии циклона (ACE) среди всех штормов южного полушария в истории. ACE – это индекс, который используется для измерения общего количества энергии ветра, связанной с тропическим циклоном за время его существования.

Эксперты отметили, что длительный циклон оказывает «серьезное социально-экономическое и гуманитарное воздействие на пострадавшие общины». В результате вызванных им погодных катаклизмов погиб 21 человек (10 в Мозамбике и 11 на Мадагаскаре). Свыше 8000 жителей были эвакуированы, всего пострадали 1,75 млн человек.

«Мировой рекорд или нет, «Фредди» в любом случае останется исключительным явлением в истории Юго-Западной части Индийского океана по многим аспектам: продолжительность жизни, пройденное расстояние, поразительная максимальная интенсивность, количество накопленной энергии циклона (ACE), воздействие на населенные земли», – отметили специалисты.

Ранее ученые исследовали крупнейший в истории арктический циклон. Он произошел в январе 2022 года.