Ученые смогли вырастить живых мышей из стволовых клеток двух самцов

13:37 17/03/2023
Зарождение нового эмбриона впервые засняли на видео

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые смогли создать детенышей мышей из клеток двух самцов, сообщает журнал Nature.

«Исследования на животных идут успешно»
Представители науки выделили клетки кожи из хвостов двух самцов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК), эти перепрограммированные дифференцированные клетки обладают характеристиками эмбриональных стволовых клеток и могут развиваться в различные типы клеток или тканей.

Затем образцы с помощью специального препарата преобразовали мужские стволовые клетки мыши в женские и получили функциональные яйцеклетки, которые были искусственно оплодотворены. Затем эмбрионы имплантировали самкам мышей.

Отмечается, что 7 из 630 эмбрионов (около 1%) выросли в живых детенышей. Потомство сформировалось без каких-либо патологий и впоследствии смогло стать обычными родителями.

Пока ученым неизвестно, можно ли использовать аналогичную технологию у людей, особенно с учетом небольшого числа выживших детенышей. Однако новые знания могут помочь в сфере репродуктивной биологии, исследований фертильности и в области изучения стволовых клеток. Вероятно, что наука сможет воспроизвести исчезающие виды млекопитающих от одного самца.

Ранее ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) провели вскрытие туши древнего бизона, обнаруженного минувшим летом в Якутии. Речь идет о молодой особи возрастом полтора – два года. Когда она погибла, специалисты пока не установили.