О чем пишут мировые СМИ: предъявление обвинений Трампу и досрочное освобождение Писториуса

08:40 31/03/2023
О чем пишут мировые СМИ: жара в Китае и виза принца Гарри

Большое жюри в Нью-Йорке в четверг проголосовало за предъявление обвинений экс-президенту США Дональду Трампу по делу о подлоге финансовых документов компании Trump Organization. Обвинительное заключение обнародуют в ближайшие дни, пишет газета The New York Times. По данным телеканала CNN, политику грозит обвинение более чем по 30 пунктам. Трамп стал первым действующим или бывшим главой Белого дома, которому будут предъявлены обвинения в совершении уголовного правонарушения. Он уже прокомментировал ситуацию, назвав данное решение политическим преследованием. По словам Трампа, решение большого жюри – это атакой левых сил на США, которые превратились в страну «третьего мира». Вместе с тем, по данным СМИ, 4 апреля бывший президент может добровольно явиться в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой праздник сегодня, 31 марта

Легкоатлет-ампутант из ЮАР Оскар Писториус, который был осужден за убийство своей девушки Ревы Стенкамп, может в ближайшее время выйти на свободу, пишет газета The Guardian. Если комиссия по УДО решит освободить его после отбытия половины срока наказания, 36-летний атлет сможет покинуть тюрьму. Слушание по этому делу пройдет в Претории. В 2014 году Писториуса приговорили к пяти годам за непреднамеренное убийство своей девушки, но спустя год он вышел из тюрьмы. Тем не менее летом 2016-го Писториуса осудили на шесть лет – действия спортсмена признали умышленным убийством. В 2017-м срок заключения африканца увеличили до 13 лет и пяти месяцев.

Международный медицинский форум «Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС» собрал в Кыргызстане ведущих специалистов в этой области, в том числе из центра им. Бакулева в Москве, пишет газета «Вечерний Бишкек». Форум посвящен памяти академика Мирсаида Миррахимова. Цель форума – предоставление возможности продемонстрировать современные достижения стран «евразийской пятерки» в сфере здравоохранения.

Верхняя палата парламента Таджикистана поручила Генеральной прокуратуре республике проверить сейсмостойкость жилых домов и ужесточить контроль за качеством стройматериалов и строительных работ, пишет газета «Вечерний Душанбе». 21 марта сильные подземные толчки вынудили многих жителей покинуть свои дома, в через два дня в результате сильного землетрясения были повреждены десятки домов в Горно-Матчинском районе Согдийской области республики.

В Туркменистане появится новый телеканал, он будет называться «Аркадаг», первые передачи выйдут в эфир в сентябре 2023 года. Телеканал будет вещать 15 часов в сутки. Решение о создании нового канала принято «в целях подготовки высокопрофессиональных передач, мастерски раскрывающих и пропагандирующих великие дела и достижения независимого нейтрального государства», пишет издание Turkmenportal.