«Проблема будет только обостряться»: юристы – о запрете ставить кондиционеры без согласия соседей

14:05 12/05/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Николай Костюшин

В преддверии наступающего лета Верховный суд РФ вынес крайне важное решение. Он запретил жильцам многоквартирных домов ставить кондиционеры без согласия соседей. Таков был вердикт в споре гражданки, установившей кондиционер на стене фасада дома, и управляющей компании, которая потребовала его убрать.

«Установка кондиционера действительно нередко становится камнем преткновения в отношениях между соседями, – говорит заведующий кафедрой финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета РФ Александр Цыганов. – И это касается не только внешнего облика фасада, хотя это тоже имеет значение».

Как говорит эксперт, Верховный суд разъяснил правила и условия использования совместного имущества в части установки кондиционеров. «В данном случае речь идет о факте установки, но часто недовольство соседей вызывает шум от кондиционера, который особенно хорошо слышен ночью. Это может быть также претензия, касающаяся капель конденсата. В новых домах, где установка кондиционеров часто предусмотрена проектом, есть выделенные места для их установки, а вот труб для сбора конденсата чаще всего нет, собственник должен сам позаботиться об этом и предусмотреть спуск в канализацию. Это довольно дорого, а если ремонт уже сделан, то дело еще хуже – часть стен придется штробить и отделывать по новой», – объясняет Цыганов.

«Но именно такое решение чаще всего заложено в проект дома, и оно должно быть реализовано, а для иного варианта потребуется решение общего собрания собственников. Поэтому решение Верховного суда открывает возможность не только для приведения внешнего вида зданий в порядок, но и поможет гражданам отстоять свои права на тишину и сон, которому в городских условиях часто мешают капли, звонко бьющие о крышу, козырек или тротуар», – говорит эксперт.

Вызывайте полицию!

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, в последнее время за самовольной установкой кондиционеров действительно стали следить строже. «Это связано с возросшим количеством жалоб от соседей. Их понять можно. Но также можно понять людей, которые устанавливают кондиционеры в своих квартирах. В новых домах очень часто действует запрет на самостоятельное крепление внешних блоков на фасадах зданий, это даже бывает прописано в ДДУ некоторых новостроек. Но при этом застройщик предусматривает другие варианты, например, организацию специальных шахт для внешних блоков, систему центрального кондиционирования, установку корзин для кондиционеров и т.д.», – отмечает юрист.

«В старых домах ничего этого нет, поэтому у граждан фактически нет выхода, кроме как ставить кондиционеры самостоятельно. Конкретно про кондиционеры в законе ничего не написано, но поскольку фасад является общим имуществом, то требуется получать разрешения от других жильцов дома. На практике это совершенно неработающая модель. Давайте представим себе дом на 300-500 квартир. Получается, что для того, чтобы поставить у себя кондиционер, необходимо получить разрешение всех. Это нереально. Поэтому, на мой взгляд, проблема будет только обостряться. Люди будут ставить оборудование самостоятельно, получать предписания о демонтаже, обращаться в суд. Судебная практика в этом вопросе тоже неоднозначна. На мой взгляд, необходимо по-другому решать вопрос с кондиционерами, возможно, корректируя законодательство, потому что понять можно и тех, кто самовольно ставит оборудование, и тех, кто с этим борется».

По словам ведущего юриста ЕЮС Србуи Иващенко, в настоящее время законно установить кондиционер на фасад здания можно только после получения соответствующего разрешения от органа местного самоуправления.

«При установке кондиционера в многоквартирном доме следует учитывать, что такая установка не должна нарушать прав и законных интересов иных участников долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, – говорит эксперт. – Также необходимо учитывать региональные нормы, регулирующие порядок установки кондиционеров на фасадах жилых зданий. А по отношению к объектам культурного наследия и вовсе действуют отдельные федеральные и региональные нормативные акты. Как правило, на фасадах и крышах объектов культурного наследия установка кондиционеров запрещается. В многоквартирных домах установка кондиционера должна быть в общем порядке согласована с собственниками МКД путем проведения общего собрания».