Письмо Толкина, где он сравнил себя с хоббитом, продадут на торгах

05:16 06/06/2023

Аукционный дом Bonhams выставил на продажу письмо автора фэнтезийного романа-эпопеи «Властелин колец» Джона Толкина, где он сравнил себя с хоббитом. Лот оценивается в 10-15 тысяч долларов. Торги откроются 22 июня.

«Увы, в целом я очень мало люблю людей, так что мечтаю о пустынных странах. Но я робкий и не такой смелый, как мои желания. Я не испытываю ничего, кроме тревоги, перед перспективой трудностей лишения знакомой еды (...). Звучит как точное описание хоббита! Но я не утверждаю, что являюсь им, ведь я совсем не уверен, что буду «таким же выносливым, если окажусь в трудной ситуации», – цитата из выставленного на продажу письма, которое Толкин адресовал Мисс Ф. Л. Перри – первой поклоннице его романа.

Хоббиты – вымышленная раса, придуманная Толкиным. Судя по произведениям писателя, эти существа миролюбивы, склонны к традиционному образу жизни и сельскому хозяйству. Они предпочитают спокойную и размеренную жизнь, заботясь о своих садах и уютных норах, славятся своим чувством гостеприимства и радушием. Во вселенной Толкина хоббиты занимают центральное место, особенно в истории о Бильбо Бэггинсе и его племяннике Фродо, которые отправляются в опасное путешествие, чтобы спасти Средиземье от темных сил. Несмотря на наивность и скромность, хоббиты обладают смелостью и упорством, что позволяет им справиться с испытаниями и сделать важный вклад в борьбу с злом.

Четыре года назад в Великобритании продавался дом, в котором жил Толкин во время создания «Хоббита». Тогда недвижимость продавалась за 4,6 млн фунтов стерлингов, или 5,9 млн долларов.