Курбан-байрам как праздник радости и любви

01:04 29/06/2023

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам – один из главных праздников ислама. В чем смысл торжества, как его празднуют и почему это так важно для верующих, телеканал «МИР 24» спросил первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова.

Название Курбан-байрам встречается исключительно в России, потому что во всем арабском мире торжество называется Ид аль-адха, то есть «праздник жертвы». Давайте напомним, о какой жертве идет речь?

– Безусловно, название праздника с арабского переводится как «праздник жертвоприношения», и он напоминает нам об историческом подвиге, который описывается как в Священном Коране, так и в Библии. Это подвиг нашего праотца пророка Ибрагима, его библейское имя Авраам. Мы все помним библейский эпизод жертвоприношения Авраама, и мы помним, что Всевышний Аллах испытал пророка Ибрагима, и только в 90 лет он смог заиметь своего первенца Исмаила. Только он чуть-чуть стал юношей, дееспособным человеком, и должен был помогать своему отцу, как Всевышний дал им испытания, чтобы Авраам, или Ибрагим, принес в жертву своего сына. Этот эпизод в Библии упоминается как жертвоприношение Авраама. Когда они уже пошли исполнять этот обряд и вот-вот должно было произойти это действие, Всевышний остановил руку Ибрагима и дал взамен жертвенных животных, и тем самым показал свою преданность. Показал, что человек был готов пожертвовать своим самым близким.

Слово «курбан» происходит от арабского «курба», что значит «быть ближе». То есть через это действие Авраам показал свою близость к Всевышнему, и мусульмане вспоминают эту многовековую традицию, которая была в основе праздника жертвоприношения, вспоминают эту историю. Сегодня в наших мечетях мы все вспоминали этот исторический эпизод, говорили, что сам пророк Авраам и сын его готовы были пойти на эту жертвенность, чтобы стать ближе к Всевышнему.

Сам обряд жертвоприношения проводится с соблюдением жестких правил. Что это за правила? Что они означают?

– В принципе, правила очень простые: прочитать молитву, еще раз вспомнить этот подвиг. При жертвоприношении важно выпустить всю кровь, потом мясо жертвенного животного верующие должны поделить на три части. Одну часть обязательно отдать в пользу нуждающихся, бедных людей. Вторую часть приготовить и пригласить родных, близких, знакомых, соседей, угостить их блюдами. Третью часть можно оставить домочадцам, которые также имеют право на мясо жертвенного животного. Должен быть правильный забой с молитвой и упоминанием Всевышнего, памятуя о подвиге пророка Ибрагима.

Главный смысл духовный, и это действительно праздник радости, близости, любви ко Всевышнему?

– Вы очень правильно отметили, созвучно священному Корану, где Всевышний говорит, что ни кровь, ни мясо жертвенного животного до нашего бога-создателя не доходят. А доходит наша покорность и богобоязенность. В этом и заключается смысл жертвоприношения.

Вспоминая этот эпизод, мы стараемся быть ближе. Вы правильно сказали, это праздник радости, гуманности, это праздник благотворительности, потому что ты должен пожертвовать одну третью часть именно тем людям, кто в этом нуждается – передать им, угостить, приготовить и так далее. Это праздник гуманности и радости, ведь Всевышний не пожелал и запретил пролитие человеческой крови. Это еще раз нам напоминает, что ценность жизни очень высока, и мы ни в коем случае не должны проливать человеческую кровь, где бы то ни было.

Еще одно название Курбан-байрама – «праздник добрых поступков»?

– Именно так, праздник добрых дел и поступков. Курбан-байрам, в отличие от Ураза-байрам, отмечается практически четыре дня. Сегодня основной день, и уже верующие совершают этот обряд, но у них есть возможность еще три дня до захода солнца 1 июля совершить его. Конечно же, в эти дни очень желательно совершать как можно больше добрых и правильных дел. Как я уже отметил, навестить обездоленных, немощных, страждущих, уделить им внимание, ласку, заботу, сделать подарки. Максимально сделать праздник добрым, светлым, как предписывает Священный Коран.

Вы говорили, что в каждом доме будет накрыт праздничный стол. А есть какие-то традиционные, обязательные блюда, которые должны быть на этом столе?

– Наша страна очень богата, многонациональна, у нас более 50 разных народностей, исповедующих ислам. Конечно же, у каждого народа своя культура, свои традиции, в том числе приема пищи. Но все будет вокруг мяса жертвенного животного. Его можно по-разному готовить. Кто-то шурпу приготовит из этого мяса, кто-то плов. Главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Что категорически нельзя делать на Курбан-байрам?

С точки зрения ислама, у нас есть понятия халяль и харам – дозволенное и запрещенное, или греховное. Это нельзя делать во все времена, во все дни в течение года. Но если ты грешишь еще и в праздничные дни, то это еще хуже, надо этого сторониться. Поэтому, конечно же, нельзя ругаться. Если есть какие-то ссоры, то постараться примириться в эти дни, потому то Всевышний дает благодать этих дней. Не оскорблять, не обманывать, не воровать, – все те известные десять заповедей Библии соответствуют и Корану.

Когда вы рассказывали об истории праздника, вы упомянули, что одни события описываются и в Коране, и в Библии. Получается, что Курбан-байрам – один из тех праздников, которые в разных религиях очень похожи? Чем это можно объяснить?

– Тем, что миссия пророков и посланников едина, от первого человека на Земле Адама, он же был и первым пророком. Мир ему, мы и все религии почитают его как пророка и посланника Всевышнего.

Как выбрать по-настоящему халяльную продукцию
С этих дней Всевышний установил определенное правило и дал нам руководство к этой жизни. Это Священное писание, которое мы должны не только читать, но и стараться жить по нему. Если мы читаем Библию, Тору, священный Коран, то видим очень много схожего. Призыв пророков и посланников был в том, чтобы люди верили в единого отца, бога. «Аллах» с арабского языка переводится как «единый бог». Мы его по-разному называем: по-русски бог, по-арабски Аллах. Но суть в том, чтобы люди верили в своего творца, который создал и установил правила этого мира. Эти правила даются в сводах Священных писаний. Каждый пророк или посланник приходил к своему народу, передавал те заповеди и откровения, которые Всевышний давал ему, и это фиксировалось в книге. Люди должны были жить, верить в бога и творить благодеяния. Потому что смысл жизни в том, что всевышний дал нам этот мир лишь как некое испытание. Это определенный экзамен, который мы должны достойно пройти.

Как представители других авраамических религий, мы верим в загробный мир, что после этого мира будет мир вечности. А мир вечности будет делиться на райскую обитель или геенны ада. Человек должен будет пройти суд Всевышнего, и как он верил, как он прожил этот жизненный путь, и будет записано в книге деяний каждого человека. Ангелы фиксируют все наши слова, все наши дела, и это будет представлено Всевышнему, а он рассудит каждого по обстоятельствам, по тем фактам, с которыми человек жил.

В Коране упоминается 25 имен пророков, и мы их всех почитаем и не делаем различий между ними. Коран гласит: «Не делайте различий между моими пророками». Считается, что в мире было более 125 тысяч пророков. Соответственно, они призывали людей к вере и благодетели. Чтобы люди делали больше добрых и праведных дел и сторонились тех запретов, которые установил сам Всевышний творец.