Запрет на сматфоны на уроках начнет действовать в школах Нидерландов

21:00 04/07/2023
Чем опасна «серая» сим-карта для абонента, пояснил эксперт

Правительство Нидерландов намерено с 1 января 2024 года запретить школьникам приносить мобильные телефоны в классы без специальных причин. Требование пока будет зафиксировано в виде директивы, а не юридического документа.

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата

По мнению чиновников, мобильные телефоны, планшеты и смарт-часы на занятиях отвлекают учащихся, что плохо сказывается на их успеваемости, пишет Algemeen Dagblad. Электронные устройства разрешат только при необходимости их использования на уроках для обучения и по медицинским показаниям.

«Несмотря на то что мобильные телефоны тесно связаны с нашей жизнью, им не место в классе. Ученики должны уметь концентрироваться, и им должна быть предоставлена возможность хорошо учиться. Научные исследования показывают, что мобильные телефоны создают помехи», – пояснил министр образования Нидерландов Робберт Дейкграаф.

По его словам, школы сами смогут определиться, каким образом соблюдать введенный запрет. При этом, если их действия не дадут результатов к лету 2024 года, то будут приняты правовые меры.

В России аналогичный запрет действует с 1 сентября 2022 года. В Минпросвещения пояснили, что школьники при необходимости могут связаться с родителями на перемене.