Врачи извлекли восьмисантиметрового червя из мозга пациентки в Австралии

01:58 30/08/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Жительница Австралии жаловалась на забывчивость и депрессию. После обследований медики решили сделать ей операцию, в ходе которой обнаружили в ее голове живого червя, который обычно встречается у питонов.

Изначально пожилая жительница Нового Южного Уэльса обратилась в больницу в конце января 2021 года с жалобами на боли в животе и диарею, а также постоянный сухой кашель, лихорадку и ночную потливость. К 2022 году добавились новые симптомы – забывчивость и депрессия. Местные врачи решили направить ее в больницу Канберры. Там на МРТ были выявлены отклонения в мозге женщины, требующие хирургического вмешательства.

Во время операции нейрохирург извлекла из головы 64-летней пациентки паразитического круглого червя длиной восемь сантиметров. Выяснилось, что в организме женщины находился круглый червь Ophidascaris robertsi. Данный паразит обычно встречается у питонов, а пациентка из Канберры стала первым в мире человеком, у которого он был обнаружен.

Пациентка живет недалеко от озера, где обитают ковровые питоны. Предположительно, она могла заразиться без прямого контакта со змеями во время сбора зелени для готовки – на траве могли быть зараженные фекалии. Медики лечат австралийку от других личинок, которые могли проникнуть в другие органы, пишет The Guardian.

В апреле в Шымкенте врачи удалили из мозга 10-летнего мальчика 10-15 ленточных червей. До этого ребенок страдал от постоянных головных болей. В мае омские медики помогли пациентке избавиться от 15-сантиметрового паразита, находившегося под кожей живота.