Влияющий на грамотность фактор назвала лингвист

14:48 08/09/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Основным фактором, который формирует грамотного человека, все еще, как и полвека назад, остается уровень начитанности, рассказала заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Мария Лебедева. Сообщила она это накануне Международного дня грамотности «Парламентской газете».

«Есть, однако, нюансы. Прежде в большинстве случаев при чтении человек встречался с нормативным написанием, ведь читали в основном книжные и периодические издания, прошедшие редактуру и корректуру. Сейчас же читатель встречается с текстами разного качества, в том числе с текстами обычных пользователей интернета, не являющимися образцами правописания. Так что сейчас к рекомендации «много читать, чтобы быть грамотным» важно добавить уточнение: «читать качественные тексты», – добавила лингвист.

Согласно исследованиям, по словам Лебедевой, человек запоминает неверное написание гораздо лучше, чем верное, даже если последнее ему встречается в разы чаще.

Ранее сообщалось, какие книги чаще всего россияне дочитывают до самой последней страницы. Зарубежная классика уступает отечественной на 2%, а среди русскоязычных книг неоспоримое лидерство забрал поэт Серебряного века Сергей Есенин.