Самый страшный звук воспроизвели с помощью ацтекского свистка смерти

04:50 28/09/2023
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, микшерный пульт, радио мир, звук, звукотехника, концерт
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Устрашающий звук «ацтекского свистка смерти», который напоминает крик умирающей женщины, воссоздали ученые. Для этого новую версию легендарного инструмента записали с помощью 3D-принтера.

Речь идет об артефакте в форме черепа, найденном в Мексике в конце 1990-х годов. Археологи обнаружили странный инструмент в руке обезглавленного скелета и поначалу приняли его за игрушку. И только 15 лет спустя один из исследователей случайно подул в отверстие наверху находки и услышал душераздирающий звук.

Скифы надежно заморозили свои сокровища на 2900 лет
Как оказалось, форма свистка имитирует строение человеческой гортани. Если подуть в него, воздух разделится на две части и создаст колеблющиеся звуковые волны. Они начнут двигаться вокруг большой камеры, а затем выйдут из второго отверстия. Внутрь камеры помещены шарики из пробкового дерева. В момент вибрации волн они перекатываются и искажают звук еще больше.

По одной из версий, наводящий ужас инструмент использовался ацтеками в ходе жертвоприношений в честь бога ветра Эхекатля. По другой – такие свистки использовали воины, чтобы напугать врагов в начале битвы, сообщает образовательный канал Action Lab.

Ранее сообщалось, что неподалеку от самой высокой горы в Норвегии – Гальдхепигген – в тающих льдах были найдены лошадиная уздечка и части кожаных ремней, указывающие на древние конные маршруты в этих местах. Археологические находки могут иметь отношение к эпохе викингов.