Кто отвечает за вырубку деревьев на придомовой территории?

13:52 30/10/2023
ФОТО : МТРК «Мир» / Ваграм Манукян

Соседи пожаловались в полицию на жительницу Гагаринского района Москвы, по просьбе которой коммунальные службы спилили деревья во дворе многоквартирного дома. «Некогда это был прекрасный зеленый район, но сейчас он превращается в унылое серое пространство», – жалуются соседи. О том, как осуществляется вырубка деревьев на придомовой территории и можно ли самостоятельно обрезать ветки, MIR24.TV рассказала юрист Елена Мовшевич.

«Несмотря на то, что деревья, расположенные на территории, прилегающей к многоквартирному дому, являются собственностью жильцов, обрезать их или срубить без соответствующего разрешения нельзя. За содержание общедомового имущества и благоустройство придомовой территории отвечает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья, которые и должны организовывать работы по вырубке деревьев или обрезанию веток», – объясняет юрист.

За повреждение деревьев или сруб без разрешения предусмотрена административная ответственность. Например, на территории Москвы действует «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», предусматривающий штраф.

«До 4500 рублей за незаконную вырубку или повреждение дерева. Поэтому самостоятельно спиливать мешающие ветки настоятельно не рекомендую. В случае возникновения необходимости вырубить дерево жители в первую очередь должны принять соответствующее решение на общем собрании собственников МКД. После принятия решения жители направляют заявление в ТСЖ или управляющую компанию, подать обращение может как один собственник квартиры, так и несколько», – говорит юрист.

По словам Мовшевич, в заявлении необходимо указать адрес дома, номер квартиры, ФИО и другие контактные данные, а также причины, по которым требуется обрезка или спил дерева.

«Управляющая компания должна предоставить вам ответ не позднее чем в течение 10 дней. Если в УК или ТСЖ оставили заявление без ответа, можно написать жалобу в местную администрацию. Если жители не уверены, что вырубка деревьев на территории МКД законна, следует обратиться в местную администрацию для уточнения наличия порубочного билета. Как правило, ответ возможно получить по телефону», – заключила она.