Трамп перепутал Хейли с Пелоси, обвинив соперницу в ошибках при штурме Капитолия

22:37 20/01/2024
Фото: "donaldjtrump.com":https://www.donaldjtrump.com/, дональд трамп
ФОТО : donaldjtrump.com / Автор не известен

Кандидат в президенты США Дональд Трамп неоднократно обвинял бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в неспособности обеспечить адекватную безопасность Капитолия 6 января 2021 года. Но во время своей речи в Нью-Гэмпшире 19 января он выдвинул эти обвинения против своей соперницы по выборам Никки Хейли, высмеивая размер толпы на ее мероприятиях.

Бывший губернатор Южной Каролины и бывший посол США в ООН Никки Хейли никогда не работала в Конгрессе, а во время беспорядков в Капитолии трудилась в частном секторе.

«Вы знаете, когда она приезжает сюда, ее встречает около девяти человек, и пресса никогда не сообщает о толпе», – сказал Трамп о Хейли.

Затем он отметил, что «они никогда не сообщают о толпе 6 января» и трижды повторил имя Никки Хейли. Бывший президент США снова напомнил, что двухпартийный комитет Палаты представителей, расследовавший протесты 6 января, включая действия Трампа в тот день, «уничтожил всю информацию, все доказательства».

«Никки Хейли отвечала за безопасность. Мы предложили ей 10 тысяч солдат, Национальную гвардию, все, что они хотят. Они отказались. Они не хотят об этом говорить», – заявил Трамп.

Ранее он часто пытался возложить вину за беспорядки 6 января на Нэнси Пелоси и демократов Палаты представителей. Однако нет никаких доказательств того, что Трамп когда-либо предлагал разместить войска в Капитолии или что Нэнси Пелоси отвергла его помощь, пишет The New York Times.

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа захватили Капитолий, заморозив на несколько часов работу Конгресса. После того, как протестующих прогнали из здания, конгрессмены утвердили победу Джо Байдена на выборах президента. В результате сотни человек были арестованы, многие получили тюремные сроки. В июле 2023 года Минюст США уведомил бывшего американского президента Дональда Трампа, что он подозревается в нарушении трех уголовных законов по делу о штурме Капитолия.