Парки Москвы обработали против клещей

07:43 30/04/2024
© Фото: "Петр Королев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, осторожно клещи, клещ
ФОТО : МТРК «Мир» / Петр Королев

Московские парки обработали против клещей. Ежегодно от укусов этих паразитов страдают тысячи человек и еще больше животных. Как обезопасить себя, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Сезон клещей в разгаре: как обезопасить себя от кровососов?

Весной клещи особенно опасны, так как испытывают сильнейший голод после зимнего сна. Сотрудники центров дезинфекции опрыскивают городские парки, скверы, зоны отдыха у воды.

Однако, несмотря на обработку, важно быть острожным. Кровососы не падают с кроны деревьев, они обитают в траве и на низкорослых кустарниках, напоминают энтомологи. Простой совет от врачей: на природе желательно быть в светлой одежде, на ней паразитов лучше видно.

«Голова должна быть прикрыта косынкой, однотонная, светлая одежда, и необходимо постоянно заниматься самоосмотром», – подчеркнула заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам клинической больницы № 85 ФМБА России Ольга Новикова.

Клещи – переносчики опасных инфекций. Чаще всего встречается боррелиоз, а также вирусный энцефалит. Если на теле вы обнаружили впившегося в кожу клеща, то его желательно сдать на анализ, и лучше, чтобы удалил его специалист. Травмпункты при больницах работают круглосуточно.

Единственный надежный способ защитить себя от опасных заболеваний – вакцинация. Она состоит из двух прививок с интервалом в месяц и последующей ревакцинацией.

«Вакцинироваться можно в течение всего года, но лучше всего закончить вакцинацию за две недели до выхода в природный очаг», – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова.

Пес по кличке Гор – большой любитель лесных прогулок. И уже не раз Руслан Морозов снимал со своего питомца клеща. Однако никакого вреда кровососы ему не причинили благодаря тому, что хозяин принял необходимые меры.

«Они присасываются, но эффекта того не дают из-за этих таблеток, капель», – отметил москвич Руслан Морозов.

А вот таксу по кличке Чарли хозяева не защитили. Пса укусил клещ и заразил пироплазмозом. Это самое опасное для четвероногих заболевание, которое переносит паразит. Оно вызывает поражение почек. К счастью, УЗИ показало, что у Чарли с ними все в порядке. Чтобы избежать таких случаев, есть три варианта защиты капли на холку, таблетки либо ошейник.

«Ошейник должен быть затянут, должен быть контакт с кожей, тогда будет ошейник работать», – пояснила ветеринарный врач, кандидат биологических наук Виктория Пайтерова.

Сейчас у клещей разгар охоты. В середине лета из-за жары они нападают реже. Второй пик активности кровососов приходится на раннюю осень.