Премьер-министр Словакии отработает ночную смену на заводе в знак солидарности

01:23 01/05/2024
Тормозной суппорт, тормозные суппорта, автомобильная ось, колесные диски, тормоза, тормозные системы, колодки, автозапчасти, запчасти, автомеханика, российский автопром, городской кроссовер «Москвич 3», автомобильный завод «Москвич», автомобильный завод Москвич, автозавод Москвич, российское производство, отечественное производство, сборка автомобилей, автомобильная сборка,
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Премьер-министр Словакии отработает ночную смену на заводе по производству автозапчастей в знак солидарности с трудящимися. Роберт Фицо заявил, что так хочет привлечь внимание к проблеме – в стране до сих пор многие рабочие трудятся по ночам. Об этом он рассказал во время мероприятия на западе страны.

«Я решил, что сегодня ночью опять символично проведу ночную смену на фабрике, которая производит запчасти для автомобилей. Я был на подобной смене несколько лет назад и могу сказать, что на собственной коже почувствовал, что такое работать ночью. Словакия относится к странам, которые по-прежнему имеют огромную долю работы по ночам», – сообщил Роберт Фицо.

Чтобы решить данную проблему, он предложил увеличить заработную плату работникам, у которых смена начинается ночью, либо сделать непривлекательными ночные смены для работодателей. Премьер-министр добавил, что существуют производства с конвейерами, на которых отсутствует необходимость в данных сменах. Однако зарплаты в Словакии все еще на порядок ниже, чем в других европейских странах.

Ранее ученые связали ночные смены на работе с изменением аппетита. К такому выводу пришли исследователи из Бристольского университета, а также из японского Университета гигиены труда и окружающей среды.